追寻英雄足迹 铭记初心使命​​​——我校组织政协委员、党外人士开展教育实践活动

来源:党委统战部 发布者:党委统战部 发布时间:2020-12-07 浏览次数:

继承和发扬革命先烈的光荣传统,坚定学校统一战线成员同心理念,125日至6日,我校组织各级政协委员、部分民主党派和统战团体成员共赴枣庄开展“追寻英雄足迹 铭记初心使命”教育实践活动。党委委员、统战部部长王光杰,党委委员、宣传部部长刘明合参加活动。

全体成员首先来到台儿庄大战纪念馆进行实地参观学习。台儿庄大战是抗战爆发后中国正面战场取得的首次重大胜利,它的胜利是抗日民族统一战线政策的伟大胜利,极大鼓舞了中国民的抗战决心和必胜信心。怀着激动与崇敬的心情,成员们依次到影视馆、战地记者馆、展览馆和全景画馆进行参观学习。通过聆听讲解员对台儿庄战斗历程的介绍、观看台儿庄战役的文献资料,重温了当年全国军民同仇敌忾、誓死抗击日本帝国主义侵略的历史深切缅怀了抗日先烈为保家卫国浴血奋战、不怕牺牲的英雄精神。

成员们前往八路军抱犊崮抗日纪念园学习参观,在讲解员的带领下先后参观了八路军第115师纪念馆、115师夜校、政治部、司令部、鲁南时报社等历史展馆,共同追忆战火纷飞的峥嵘岁月,全面了解了陈光、罗荣恒等革命先辈在抱犊崮山区艰苦抗战,创建抗日革命根据地的全部历史。

西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”伴随着轻缓动人旋律,成员们瞻仰了铁道游击队纪念碑,缅怀英雄先烈;认真观看铁道游击队纪念馆内大量珍贵的影视资料、历史图片和抗战实物仔细聆听战士们截军列,打洋行,扒铁路,与日伪军展开殊死搏斗的英雄事迹,深入学习了革命先烈们赤诚报国、不怕牺牲、机智灵活、勇于亮剑的铁道游击队精神。

此次教育实践活动,回顾中国共产党领导的统一战线走过的光辉历程,为党外人士开展了一次生动的爱国主义教育进一步加深了全体成员对党外人士与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史的理解,增进了政治共识,深化了“同心”理念大家纷纷表示,在今后的工作中要继承革命精神,勇于担当党外人士的社会责任感和使命感,不忘合作初心,立足本职岗位,以实际行动为学校发展贡献力量。