汇聚统战智慧 助推校地发展——党委统战部组织党外人士、政协委员开展济泰同城化相关项目调研活动

来源:党委统战部 发布者:党委统战部 发布时间:2020-11-05 浏览次数:

为创新调研方式,更好建言献策,促进校地统一战线深度融合,助力学校和地方经济社会高质量发展,11月4日,党委统战部组织党外人士、政协委员开展济泰同城化相关项目调研活动。党委副书记李进京、党委委员统战部部长王光杰、我校市区两级政协委员、民主党派和统战团体负责人参加调研。岱岳区委常委、统战部部长袁义明出席活动,岱岳区委统战部副部长刘培荣、中青松石董事长陈书来及山口镇政府、祝阳镇政府分工负责同志参加座谈。

调研组一行先后实地察看济泰高速泰安东枢纽出口、环山路东延二期及道路两侧规划用地,并在祝阳镇中青松石葡萄庄园会议室召开座谈会。

座谈会上,岱岳区委常委、统战部部长袁义明对我校调研组到岱岳区山口镇、祝阳镇考察调研表示热烈欢迎,对我校长期以来为岱岳区经济社会发展做出的贡献表示感谢。重点介绍了岱岳区近年来经济社会发展情况,详细介绍了山口镇和祝阳镇下一步发展规划,并表示校地统战工作将以这次调研为新起点,汇智聚力,精准聚焦合作的内容和方向,充分利用双方统战优势,合理开发特色资源,着力促进统一战线深度融合,实现共赢发展。

山口镇政府、祝阳镇政府相关负责同志详细讲解了岱岳区东部区域经济社会发展和建设用地国土规划等情况。泰安市政协委员、历史学院赵兴彬教授就拟提交关于济泰同城化相关项目的提案谈了自己的想法。校地双方就调研的内容进行了讨论,交换了意见。

李进京认真听取了大家的发言,并代表学校党委对岱岳区党委统战部的热情接待,山口镇政府、祝阳镇政府负责同志的细致讲解表示衷心的感谢。他指出,一方水土养一方人,泰山学院作为一所以教师教育为鲜明特色的高水平应用型高校,依托泰山丰富的历史文化资源和发展底蕴,贯彻党的教育方针,坚守立德树人初心,不断突破谋求新发展,可以说是泰安人民自己的大学。城市孕育了大学,大学也必将反哺城市。多年来,泰山学院依托学科专业人才资源优势,主动服务地方,正在以实际行动回应泰安市、岱岳区的发展需求。

李进京说,生于斯,长于斯,奋斗于斯。希望泰山学院各级政协委员、党外代表人士继续怀揣强烈的家国情怀,对民族的赤诚之意,对学校的炽热之心,立足岗位建功立业,践行使命咨政建言,争做新时代的奋斗者。党委统战部要聚焦精准服务,搭建校地合作发展平台,多做有益尝试,积极创新统战工作,打造泰山学院统一战线校地合作特色品牌,在服务地方经济发展中进一步增强学校的社会影响力、人才集聚力、社会资源吸引力。

最后,李进京强调,开展此次调研活动是贯彻落实省委对高校统战工作有关部署的重要举措,是推动校地统战工作深度融合的一次生动实践,是泰山学院党委统战部强担当、促发展的良好开端。校地合作是一项长期性发展战略,当前,校地融合发展、协作共赢的局面初步形成,学校将持续把校地共建工作做深、做实、做亮,全面构建起校地融合的大统战工作格局,携手共筑泰山大学梦,为服务岱岳区高质量发展注入蓬勃生机。

会后,调研组乘车沿济泰高速,领略山东“最美高速”,感受交通先行为济泰同城化带来的实质性便利。调研组成员表示,本次调研活动对于增进大家对东部区域经济发展及社情民意的了解,提高建言献策能力,促进校地合作,助力济泰同城化起到积极的推动作用。