我校承办山东省学校统一战线及民族宗教工作专题培训班

来源:党委统战部 发布者:党委统战部 发布时间:2021-07-12 浏览次数:

779由山东省委教育工委主办泰山学院承办的全省学校民族和宗教工作专题培训班在丽景开元名庭酒店举办。省教育厅总督学刘欣堂出席开班仪式并讲话,我校党委副书记、校长秦梦华致辞。省教育厅(省委教育工委)学校统战处二级调研员于炳文主持开班仪式。各市委教育工委分管统战工作的领导各高校党委统战部部长170人参加培训党委委员、统战部长王光杰代表我校参加培训并受邀做典型发言。

开班仪式上,刘欣堂首先全面总结了全省教育系统的统战工作取得的成绩,深入剖析了目前全省教育系统统战工作存在的不足,就如何深刻领会习近平总书记关于统一战线法宝作用的重要论述,切实增强新时代统战工作的责任感使命感,从八个方面提出了具体要求。他指出,一直以来党中央高度重视统一战线工作,习近平总书记站在新的历史交汇点上,在建党 100 周年讲话中对统一战线工作指明了方向,下一步全省教育系统要认真学习宣传贯彻习近平总书记七一重要讲话,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,积极构建大统战工作格局,认真做好新时代党外知识分子工作和无党派人士队伍建设工作,认真抓好抵御宗教渗透和防范校园传教工作,为伟大民族复兴和文化强省建设作出更大贡献。他要求参训学员珍惜机会,加强沟通学习,深入研讨交流;严格要求自己,认真遵守培训纪律和防疫要求,以良好的学风和严明的纪律展示教育系统领导干部的良好形象,顺利完成培训任务。

秦梦华在致辞中向参加培训的领导学员表示欢迎,对长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢,并简要介绍了泰山学院基本情况和学校统战工作成绩他表示,刚刚闭幕的学校“五届一次”双代会上,审议通过了《学校事业发展“十四五”规划》,提出了“11139”的发展战略,构筑了支撑学校未来发展的“四梁八柱”,吹响了“应用型本科高校建设、硕士学位授予单位建设、深化新时代教育评价改革”三大攻坚战的冲锋号,在办学方向、发展思路、发展目标上形成高度共识。同时表示,学校统战工作以学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以宣传贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为重点,以进一步发挥新时代统一战线法宝作用为目标,积极构建大统战工作格局。希望参训的各位领导专家一如既往地关心、关注泰山学院,对学校的改革发展多提宝贵意见。

在培训班上,山东大学、曲阜师范大学、青岛大学、青岛理工大学、山东中医药大学、泰山学院、枣庄职业科技学院围绕各自统战工作特色做法采用PPT的形式作了经验分享。王光杰以《坚持“43213”工作思路 不断开创学校统战新局面》为题典型发言。他在发言中介绍了我校统战工作基本情况,并从五个方面概括了新形势下我校统战工作的经验和做法:一是构建大统战工作格局,统战工作体制实现“四保障”;二是加强思想政治引领,学习教育培训做到“三结合”;三是支持积极发挥作用,彰显统战贡献突出“两聚焦”;四是强化特色品牌理念,每个党派团体至少创建一项品牌活动;五是筑牢校园安全底线,抵御宗教渗透做到“三到位”。他表示,下一步学校进一步发挥统战工作优势,凝聚人心,汇聚力量,画好最大同心圆,推动学校统战工作开创新局面。

79日上午,部分高校党委统战部部长在我校第三会议室进行分组讨论,并参观了我校虚拟仿真中心、万里图书馆、葡萄与葡萄酒专业实验室、旅游专业实习实训室和“政协委员之家”。

本次培训班旨在认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线工作、民族与宗教工作的重要讲话和指示批示精神,进一步提高政治站位、深化思想认识,加强组织领导、扩大学习宣传,坚持问题导向、狠抓贯彻落实,加强研究探索、推动理论创新,不断推动做好我省学校统一战线及民族宗教工作。培训班为期3采取专题辅导、分组研讨经验交流等形式进行。