市政协义务教育“双减”调研协商论证会在我校召开

来源:党委统战部 发布者:党委统战部 发布时间:2022-06-21 浏览次数:

6月20日,市政协义务教育“双减”调研协商论证会在我校“政协委员之家”召开。市政协副主席袁久党、市政协副秘书长周长欣、市政协教科卫体委员会主任陈占峰及教科卫体委员会组成人员一行8人,就义务教育“双减”监督性调研工作到我校开展专家委员协商论证会。党委书记范真亲切会见来访客人。党委委员、统战部部长王光杰及我校教育专家、政协委员代表参加会议。

范真对调研组一行表示了热烈欢迎,介绍了学校办学情况,重点介绍了近期学校以硕士学位立项单位建设为重点,统筹推进应用型本科高校建设及发挥学校人才资源优势致力于服务社会有关情况。陈占峰就调研情况及《关于全市义务教育阶段“双减”工作的调研报告》作了详细说明。与会专家委员教师教育研究院李高建教授,教师教育学院院长李芳教授,数学与统计学院副院长国忠金教授,市政协常委、旅游学院副院长魏云刚,市政协常委、生物酿酒与工程学院院长杨广成,市政协委员、书法博士后钱先广先后发言。发言聚焦调研报告,围绕“双减”课堂质量提升、课后服务实施、校外培训监管、家庭教育引导等多方面积极建言献策,提出修改意见和建议。

袁久党对学校近年来各项工作所取得的成绩给予充分肯定,他指出,4月份以来,市政协围绕义务教育阶段“双减”协商议题深入调查研究,采取座谈协商、问卷调查、个别访谈、网络调研、协同调研等多种方式,广泛征集意见,形成了义务教育阶段“双减”专题调研报告。为完成好调研报告“最后一公里”,充分发挥好我校专家学者的智力优势,修改完善调研报告,向党委政府提出务实有效的建议,召开这次协商论证会。袁久党强调,教育事关民生福祉,社会各界要进一步凝聚共识,深刻认识“双减”工作重要意义,推动“双减”政策落实落地。“双减”政策的出台,对教师工作提出了新的要求和挑战,泰山学院将教师教育作为学校的办学特色和核心竞争力,为泰安市基础教育事业发展注入了强劲动力,被誉为“泰安市中小学教师的摇篮”。希望学校主动聚焦基础教育师资需求,创新师范人才培养模式,输送更多优质师范人才,服务泰安基础教育发展,为我市“双减”政策实施提供强有力的支撑。希望专家委员切实提升履职能力,积极参与市政协调研、视察、协商等活动,建真言、献良策,为学校和地方经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

会后,调研组一行实地参观考察了生物与酿酒工程学院实验室、旅游学院实训基地,详细了解实验实训建设和发展情况,并与相关负责同志交流专业建设、人才培养、产学研联动及服务经济社会发展等工作。