加强纪律学习,做好会内监督 —民进泰山学院支部主题学习活动

来源:党委统战部 发布者:党委统战部 发布时间:2024-07-16 浏览次数:

2024年7月16日下午,民进泰山学院支部在实验楼案例室,开展“加强纪律学习,做好会内监督”主题学习活动。此次活动旨在深入学习和贯彻党的纪律要求,加强支部内部的监督与管理。学校统战部工作人员受邀列席会议,并与支部会员进行了深入的学习交流和经验分享。

会上大家一起学习了《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》、《中国民主促进会纪律处分办法(试行)》及《中国民主促进会会内监督工作条例》等纪律工作条例。学习过程中,着重围绕民进纪律处分工作必须坚持中国共产党的领导,深化对“四个意识”的理解,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,以确保正确的政治方向作为基本原则。对民进党内纪律处分的种类及其适用情况、会内监督工作的核心内容、监督职责以及监督形式等进行了深入探讨和学习。

通过学习,会员对国家的法律法规以及组织内部的规章制度有了更为深入的了解和掌握,明确了纪律与法律之间的界限与联系,加深了党内组织制定的各项纪律规范和行为准则,对其具体要求和目的有了更为清晰的认识。深刻理解了纪律与自由之间的辩证关系,认识到在纪律框架内行使自由的重要性。